جامعـــة أفريقيــا الأهليـــــة

عـــن الجامعــــــــة ...

توطئة

جامعة أفريقياء الأهلية

لا شك فيما للجامعات العامة والخاصة من أهمية في تحقيق حضارة وتقدم أي شعب أو دولة، من خلال ما تقدمه من معارف وعلوم وثقافات في شتى ميادين الحياة الاقتصادية والاجتماعية والسياسية، هذا هو شأن الجامعات العريقة في الدول المتقدمة .
ولكي تنهض أي جامعة برسالتها المعرفية والعلمية، وتضطلع بمسؤولياتها في القيام بواجباتها وفي مقدمتها تأهيل الكوادر والخبرات الاكاديمية ، التي تسهم في بناء مجتمعها بفاعلية وكفاءة عالية، لا مناص من تأسيس هذه الجامعات وتنظيمها وفق معايير علمية متطورة والتزامها بالتقاليد الأكاديمية المتعارف عليها في الجامعات والمؤسسات العلمية العريقة، وتوفير الدعم والإمكانات الضرورية التي تمكنها من الاضطلاع بهذه المهام والمسؤوليات بفاعلية، وبالمستوى نفسه الذي درجت عليها معظم الجامعات الأخرى، ذات التقاليد والسُمعة الأكاديمية العالمية .

لذلك كله، وفوق ذلك الكثير، حرصت جامعة أفريقيا الأهلية منذ تأسيسها على الالتزام بجميع القوانين واللوائح المعمول بها في مجال التعليم الجامعي والعالي في ليبيا، وبما يتماهى مع التقاليد الأكاديمية في الكثير من الجامعات الخارجية، وبما يستوجبه مركز ضمان جودة واعتماد مؤسسات التعليم العالي من معايير واشتراطات إدارية وعلمية، والأخذ بأحدث تطورات مفردات المناهج الجامعية والمقررات الجديدة، وأحدث أساليب التدريس فيها، ونقل المعلومات الحديثة، وتسعى بشكل دؤوب لتطوير هذه المناهج وأساليب التدريس بصورة مستمرة، وفقاً لما يصلها من مركز ضمان الجودة واعتماد مؤسسات التعليم العالي ووزارة التعليم، وكلما كان له مقتضى تستوجبه حركة التطور الدائبة في المعرفة والمبتكرات الجديدة في الجامعات ومؤسسات التعليم والبحث العلمي في الداخل والخارج .

وتتشرف جامعة أفريقيا الأهلية، وقد مضى على تأسيسها ما ينوف عن نيف وعقدين من السنين، وتخرج منها العديد من الطلبة والباحثين الأكفاء الذين أثبتوا جدارتهم العلمية والعملية، من خلال معادلة ومواصلة دراساتهم العليا في الكثير من الجامعات العريقة في الداخل الخارج، التي تفوقّ فيها طلبة هذه الجامعة على نظرائهم في الحصول على درجة الماجستير والدكتوراه، وكذلك في ميادين العمل المتنوعة في القانون والإدارة واللغة والترجمة والمحاسبة والهندسة.

فإن جامعة افريقيا الاهلية تفتخر بأن نقدم هذا الدليل الأكاديمي للتعريف بأهم المجالات الأكاديمية المتاحة للدراسة فيها والنظام المتبع بها، ورؤيتها المستقبلية ورسالتها العلمية والأهداف التي ترنو لتحقيقها، وخطة الجامعة ومساراتها لإنجاز كل ذلك. والمواد المقررة في التخصصات العلمية المعتمدة لديها، وثبت مفردات الموضوعات المقررة في كل مادة، والأحكام العامة لتنظيم إجراءات الالتحاق بها وفقاً للقوانين واللوائح المعمول بها في وزارة التعليم العالي، وفي الجامعات الليبية ومركز ضمان الجودة واعتماد مؤسسات التعليم العالي.

all copyrights reserved to © African National University 2022